Una fragrante pasta frolla ricoperta da confettura di fichi e decorata con questi dolcissimi frutti è una vera delizia per il palato!
Come dolce è adatto ad una ricca colazione la mattina, ma anche ad un fine pasto sia a pranzo che a cena.
Inoltre i fichi sono un frutto tipico di questo periodo e sono ricchi di potassio, ferro e calcio, ed indicati per le ossa, i denti, per mantenere efficiente la vista e proteggere la pelle.
Ingredienti per una torta di circa 30 cm di diametro:
- 3 uova
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- un bicchiere di olio extravergine di oliva umbro
- un pizzico di sale
- 10 fichi freschi
- un limone grattugiato
- 1 cartina di lievito da 1/2 kg
Esecuzione:
Inizia a setacciare la farina e sistemala a fontana, rompi le uova e aggiungi lo zucchero, l’olio, il sale, la grattugiata di limone e il lievito.
Impasta bene il tutto e lascia riposare la pasta ottenuta per circa 1/2 ora. Nel frattempo lava i fichi, togli la buccia ed aprirli a fiore in 4 parti.
Stendi la pasta ottenuta con il mattarello e adagia sopra i fichi; completa la crostata decorando con striscioline di pasta sistemate a forma di losanga o con altri frutti.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Prima di servirla cospargila con zucchero a velo.