Dolci Tipici dell'Umbria:il BrustengoloIl Brustengolo è un dolce tipico dell’Umbria, rustico e popolare, fatto un tempo con la farina di granturco. E’ un dessert secco, basso e di forma rettangolare o rotonda, diffuso nelle campagne umbre nel periodo autunnale, dove si preferiva consumare pane di frumento. Oggi si prepara e si mangia tutto l’anno, accompagnato dal Vin Santo.

Ingredienti: farina di mais, acqua, mele tagliate a fette, uvetta, pinoli, buccia di limone grattugiata, zucchero, gherigli di noce, semi di anice (oppure mistrà), olio di oliva.

Modalità di Preparazione: si impasta, a mano o con impastatrice, la farina di mais con acqua calda leggermente salata fino a raggiungere una specie di polenta abbastanza molle. Si aggiungono gli altri ingredienti amalgamando bene il composto. Si stende il composto su una teglia alluminata ben unta fino a
raggiungere lo spessore di 2 cm. circa. Si cuoce in forno a 180°C per circa 20/30 minuti.

Conservazione: il prodotto fresco va conservato ad una temperatura di circa 6°/8° C per 2/3 giorni al massimo.

Da Sapere: Il brustengolo, o brustengo, non va confuso con l’eugubino “brustengo” che è sinonimo di “arvoltolo”.