L’Arvoltolo è una pizzetta fritta tipica delle antiche giornate di festa, che oggi è diventata una piacevole
merenda o una sfiziosa colazione quotidiana. Il nome deriva forse proprio dalla necessità di girare, rivoltare (arvoltare, in perugino) la pastella, per permetterne la cottura da entrambi i lati. L’Arvotolo può essere dolce o salato e si serve caldo, dopo averlo cosparso di zucchero o di miele e alcune gocce d’alchermes, nella versione dolce, o cosparso con un pizzico di sale e accompagnato con affettati, come il prosciutto crudo, nella versione salata.
Ingredienti: 4 cucchiai di farina, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, olio di semi per friggere, acqua q.b., Sale o zucchero a scelta
Modalità di Preparazione: Ottenete una pastella morbida con acqua, farina e olio. Scaldate in una pentola l’olio per friggere e gettatevi la pastella con un mestolino formando una frittella che si gonfierà. Giratela facendola dorare su entrambi i lati e scolatela molto bene sulla carta assorbente.