La panzanella è un piatto tipico della tradizione contadina umbra, che al tempo serviva per recuperare il pane che il giorno dopo iniziava a diventare raffermo e ad utilizzare i prodotti che l’orto offriva.
Adesso è una pietanza che si gusta soprattutto col caldo perchè è fresca e, oltre pane e verdure, ci si aggiunge del tonno… è ancora più saporita!
La Panzanella Umbra è veloce e semplice da preparare (20 minuti circa)
Ingredienti per 4 persone:
4/5 fette di pane umbro raffermo
1 pomodoro da insalata
1 cetriolo
1 falda di peperone rosso
un piccolo spicchio di cipolla rossa
1 carota
qualche foglia di basilico
½ scatoletta di tonno
olio di oliva
sale e aceto
Esecuzione:
Metti a bagno il pane raffermo con dell’acqua spruzzata con aceto e lasciare in ammollo per circa 2/3 minuti.
Strizza il pane e metterlo in una ciotola. Nel frattempo monda tutte le verdure e tagliale a piccoli dadini. Mescola le verdure al pane bagnato sbriciolato ed aggiungi il tonno finemente sminuzzato.
Condire con olio di oliva , sale e profumare con il basilico fresco.