Panzanella AssisiLa panzanella è un piatto tipico della tradizione contadina umbra, che al tempo serviva per recuperare il pane che il giorno dopo iniziava a diventare raffermo e ad utilizzare i prodotti che l’orto offriva.

Adesso è una pietanza che si gusta soprattutto col caldo perchè è fresca e, oltre pane e verdure, ci si aggiunge del tonno… è ancora più saporita!

La Panzanella Umbra è veloce e semplice da preparare (20 minuti circa)

 

Ingredienti per 4 persone:

4/5 fette di pane umbro raffermo

1 pomodoro da insalata

1 cetriolo

1 falda di peperone rosso

un piccolo spicchio di cipolla rossa

1 carota

qualche foglia di basilico

½ scatoletta di tonno

olio di oliva

sale e aceto

Esecuzione:
Metti a bagno il pane raffermo con dell’acqua spruzzata con aceto e lasciare in ammollo per circa 2/3 minuti.
Strizza il pane e metterlo in una ciotola. Nel frattempo monda tutte le verdure e tagliale a piccoli dadini. Mescola le verdure al pane bagnato sbriciolato ed aggiungi il tonno finemente sminuzzato.
Condire con olio di oliva , sale e profumare con il basilico fresco.

Panzanella: piatto tipico della tradizione contadina umbra