La Lonza di Maiale con le prugne è un secondo perfetto per un’occasione di festa, ma ache per un pasto ricco e completo alla sera. Con un procedimento semplice e ingredienti facilmente reperibili riesci ad ottenere un tenero arrosto di maiale farcito e glassato con prugne da accompagnare con un calice di Grechetto di Assisi DOC. Ingredienti per 4 persone: 700 g di lombata di maiale, 2 bicchieri di vino bianco, una trentina di prugne secche denocciolate, 1 rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, uno spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva umbro, sale q.b.
Esecuzione:
Prendete la lonza di Maiale e praticate un foro al centro. Salate la carne e riempite il foro ottenuto con le prugne secche denocciolate. Legate l’arrosto con dello spago da cucina e ponetelo nella casseruola nelle quale avrete aggiunto l’olio, il rametto di rosmarino, la salvia, 20 prugne secche e uno spicchio d’aglio intero. Mettete la pentola sul fuoco ed iniziate la cottura a fuoco vivace fino a che la carne non sarà ben rosolata in tutti i lati. Aggiungete del vino bianco e appena sfumato anche un bicchiere d’acqua. Continuate la cottura per circa un’ora aggiungedo in modo alternato acqua e vino. Quando la carne sarà cotta, tagliatela a fette e riducete la salsa. Porre la lonza in un piatto da portata cospargendolo con la salsa ristretta.