In questi giorni di Carnevale Nonna Giusy è intenta a preparare dolci e dolcetti tipici di Assisi e di questo periodo. Tra chiacchiere, cicerchiate e frappe ha preparato anche gli Strufoli, una sorta di bignè fatti friggere nell’olio e serviti cosparsi di abbondante miele sciolto o miele e alchermes o alchermes e zucchero. Sono facili da preparare e…ottimi da mangiare!
Ingredienti per gli Strufoli di Assisi:
8 uova ; 8 cucchiaini di latte; 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 8 cucchiai di zucchero; 16 cucchiai di farina;1 bicchierino di mistral; 1 buccia di limone grattugiata; 1 cucchiaino di lievito in polvere; miele e alchermes per guarnire;olio per frittura
Preparazione degli Strufoli:
Prendete tutti gli ingredienti (tranne l’olio, il miele e l’alchermes), impastateli energicamente fino a raggiungere un composto piuttosto consistente. Se lo ritenete opportuno, aggiungete altra farina. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora. Prendete dell’olio in quantità sufficiente e riscaldatelo in una padella. Staccate una cucchiaiata di impasto e gettatelo nell’olio bollente. Estraete gli strufoli quando si presenteranno ben gonfi e dorati e adagiateli su di una carta assorbente. Quando avrete estratto tutti gli strufoli, spruzzateli di alchermes e sgocciolate abbondante miele, fatto sciogliere precedentemente a bagnomaria.
Trucchi e Consigli:
- Quando dividerete l’impasto a cucchiaiate bagnate il cucchiaio nell’olio di frittura: sarà più facile fare delle palline omogenee. Riempite il cucchiaio solo fino a metà, gli strufoli crescono molto durante la cottura.
- Friggerli è sicuramente la parte più difficile non devono assorbire troppo l’olio vi consiglio di dare spesso un movimento rotatorio alla pentola mentre sono in cottura. Un altro consiglio è quello di tenere bassa la fiamma nella fase iniziale della frittura, per alzarla gradatamente fino a raggiungere il massimo livello poco prima di estrarre gli strufoli.
Tradizioni di Assisi:
Anticamente la frittura degli strufoli avveniva per mezzo dello strutto, un grasso animale, che rendeva il dolce inadatto ad essere consumato dal primo giorno di Quaresima in poi.
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